Энергоаудит предприятий: виды и особенности

03.08.2016

Энергоаудит предприятий: виды и особенности


Нерациональное использование энергетических ресурсов — прямой путь к финансовым потерям. Один из самых действенных способ экономии — проведение энергоаудита (или энергетического обследования). Производится оценка всех видов деятельности, связанных с расходом топлива, воды, электроэнергии и других видов ресурсов.

По результатам энергетического обследования разрабатывается план мероприятия, помогающий уменьшить энергетические затраты.

Под энергетической эффективностью понимают отношение полезного эффекта от использования продукта к затратам, которые на него произведены. Иными словами, измеряется выгода, которую можно получить в результате использования энергосберегающих технологий. Примером такой технологии может служить повсеместное внедрение светодиодного освещения.

Рассмотрим основные особенности и этапы энергоаудита.

Сроки проведения

Различают первичный, очередной и внеочередной.

  • Первичный энергоаудит осуществляется в отношении организаций, которые ранее не подвергались энергетическому обследованию или с момента последнего исследования прошло более 5 лет.
  • Очередной энергоаудит — плановая процедура, которая проводится не реже, чем раз в пять лет, но не чаще, чем раз в два года. Ее цель — оценить эффективность мероприятий по оптимизации энергоресурсов.
  • Внеочередной энергоаудит проводится в следующих случаях:

а) резкий рост объемов потребления;

б) оценка составляющих;

в) рост себестоимости продукции и пр.

Экспресс-аудит и полное энергетическое обследование

Экспресс, или локальный, энергоаудит выполняется по сокращенной программе. Обычно он направлен на исследование конкретного оборудования или одного источника энергии. Например, экспресс-аудит может проводиться для выявления нерациональных трат на освещение.

Полный энергоаудит представляет собой комплекс работ, по результатам которых компания-заказчик получает исчерпывающую информацию о качестве энергоресурсов и рациональности их использования. Его итоги: присвоение класса энергетической эффективности, рекомендации по проведению мероприятий, повышающих энергоэффективность, план по энергосбережению и пр.

Проведения энергоаудита на предприятии в Новосибирске: основные этапы

В целом процедуру можно разделить на три этапа. Первый из них связан с анализом действующих технологий энергосбережения. Второй этап представляет проведение необходимых расчетов, а также составление перечня мероприятий по повышению энергоэффективности. Третий этап — формирование целевых показателей и определение программы энергосбережения.

1 этап

На начальной стадии, уже после того, как заказчик и исполнитель определились со стоимостью и условиями предоставления услуг, начинается плана по комплексному энергетическому обследованию предприятия. Основные действия:

  • Оценка энергозатрат в суммарных затратах предприятия.
  • Анализ сезонных изменений энергопотребления.
  • Исследование эффективности действующей системы энергосбережения.
  • Оценка технического состояния оборудования, проверка периодичности ремонтно-восстановительных работ.
  • Визуальный осмотр и оценка предприятия.
  • Обобщенная оценка энергоэффективности, определение основных направлений, в которых нужно работать для повышения энергоэффективности.

2 этап

Вторая стадия — это основной этап энергоаудита. В него входит:

  • Сбор и анализ данных.
  • Измерения посредством специального оборудования.
  • Расчет энергетических потерь.
  • Составление энергобаланса объекта.

3 этап

Заключительный этап — подведение итогов и предоставление необходимых документов. Он включает в себя:

  • Составление энергетического паспорта объекта.
  • Оформление технического отчета.
  • Рекомендации по повышению эффективности использования ТЭР и снижению затрат на энергообеспечение.

Проведение энергоаудита позволяет значительно снизить расходы на электроэнергию. Заказать проведение энергетического обследования в Новосибирске вы можете в ГК «Энергосберегающая компания Сибири».

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ