Цветовая температура: как выбрать светильник

11.01.2017

Цветовая температура: как выбрать светильник


В зависимости от источника искусственного света меняется восприятие пространства. Одно и то же помещение будет выглядеть по-разному в приглушенном желтоватом свете и при ярком белом освещении. С этим явлением связано понятие цветовой температуры.

Цветовая температура определяет спектральный состав источника света. Она измеряется в кельвинах: чем меньше значение, тем «теплее» свет. К примеру, цветовая температура лампы накаливания мощностью 60 Вт равна 2680 К, лампы дневного света — уже от 5600 до 7000 К.

В общем плане выделяют три диапазона цветовых температур:

  • Теплый белый (от 2700 до 3500).
  • Нейтральный белый (от 3500 до 5000).
  • Холодный белый / яркий дневной (от 5000 до 7000).

Спектральный состав цвета сбалансирован при 5000 К. Для сравнения это свет солнца в полдень.

Цветовая температура на рабочем месте

Освещение на рабочем месте (особенно это касается офисов и пр. мест, где сотрудникам приходится работать с документацией и за компьютерами) должно быть максимально приближенно к естественному свету.  Оптимальный показатель в кельвинах: от 4200 до 5500, то есть лучше выбирать лампы с нейтральной белой цветовой температурой. Она обеспечивает наибольший контраст между цветами, позволяет настроиться на рабочий лад. Подробнее об офисном освещении читайте здесь.

Цветовая температура в интерьере жилой комнаты

Теплые оттенки придают помещению уют. Именно поэтому в освещении жилого пространства популярностью пользуются лампы теплого белого оттенка. Они идеально подходят для гостиных, спален, детских комнат.


У вас появились вопросы относительно светодиодного освещения? Специалисты ГК «Энергосберегающая компания Сибири» ответят на все ваши вопросы.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ