Влияние светодиодного освещения на здоровье человека

19.10.2016
Светодиодные светильники стремительно завоевывают рынок. И это легко объяснить: при таком же световом потоке как у известных аналогов, они потребляют гораздо меньше энергии и имеют огромный срок службы. Однако наряду со сторонниками светодиодного освещения, находятся и те, кто сомневается в его безопасности.

Степени риска

В соответствии с международным стандартом EN62471, выделяют четыре группы риска, определяющих, какое время можно находиться под тем или иным источником света.

  • 0 (нулевая) — полное отсутствие риска;
  • 1 (первая) — низкий риск;
  • 2 (вторая) — умеренный риск, источник безопасен, однако рекомендуется не злоупотреблять подобным освещением;
  • 3 (третья) — высокий риск.

Большинство качественных светодиодных ламп относятся к первой группе риска, то есть не представляют опасности для здоровья человека.

Тем не менее, в спектре светодиода содержится синяя и фиолетовая составляющая, а это значит, что при излишне ярком освещении происходит подавление секреции мелатонина — гормона, который отвечает за периодичность сна. При массовом переходе на светодиодное освещение, необходимо обязательно проводить светотехнические расчеты: они  позволят определить какие светильники и в каком количестве необходимы для данного объекта. В результате будет разработан оптимальный проект освещения, выгодный с экономической точки зрения и безопасный для здоровья.

Мерцание ламп

Как известно, классические лампы накаливания мерцают с частотой 100 Гц. Инертность человеческого глаза не позволяет в прямом смысле слова «увидеть» такую пульсацию, однако мозг ее воспринимает, вследствие чего изменяются суточные ритмы, страдает работоспособность, неиллюзорны становятся нарушения гормонального фона. Конечно, все это крайние случаи, тем не менее при постоянном воздействии подобного источника освещения, проблемы со здоровьем вполне возможны.

Мерцание светодиодов — более 300 Гц. То есть пульсация сведена практически к нулю.

Светодиоды и психологическое здоровье

Мягкий ровный свет светодиодных светильников оказывает благоприятное влияние на эмоциональный фон. Улучшается психологическое состояние: человек не чувствует раздражения от светового мелькания, снижается нагрузка на глаза. Именно поэтому владельцам офисов рекомендует переходить на повсеместное светодиодное освещение. Оно позволит повысить работоспособность и улучшить эмоциональный климат в коллективе.

Хотите узнать больше о светодиодных светильниках и заказать выгодный проект освещения? Обращайтесь в ГК «ЭКС»! 

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ