Уличное освещение в сельских поселениях: стандарты обустройства, нормы освещения и выбор оборудования

21.04.2022

Уличное освещение в сельских поселениях: стандарты обустройства, нормы освещения и выбор оборудования


Как организуется система освещения в населенных пунктах в сельской местности? Какие нормативные документы регламентируют обустройство и эксплуатацию уличного освещения в деревнях и селах? Какое оборудование и оснащение для этого используется? Ответы на эти вопросы предложены в данной статье.

Содержание:

В небольших населенных пунктах, которые расположены на периферии крупных городов, освещение является одним из серьёзных проблем благоустройства. Причин тому достаточно – недостаток средств у органов местного самоуправления, высокий уровень затрат на электроэнергию, сложности с регулярным обслуживанием и ремонтом системы освещения.

Освещение в поселке

Нормативные документы: федеральный закон и СНиП

Так как освещение улиц в сельской местности – это вопрос не только комфорта, но и безопасности, данный вопрос регулируется законом. Ответственных определяет Федеральный закон (№ 131-ФЗ, последняя редакция от 02.08.2019 г.). В соответствии с этим законом, за обустройство и эксплуатацию системы освещения отвечает администрация поселения. Технические требования к организации искусственного освещения улиц и дорог в деревнях и селах изложены в своде правил СП 52.13330.2016 (редакция СНиП 23-05-95.

Нормативы и требования к освещению в сельских поселениях

Принцип, по которому организуется уличное и дорожное освещение в поселках и деревнях, достаточно прост – необходимо обеспечить уровень освещенности, обеспечивающий местным жителям комфорт и безопасность с учетом условий сельской местности.

В своде правил СП 52.13330.2016 установлены нормы освещенности, которым должно быть соответствовать наружное освещение поселковых улиц. Единица измерения освещенности – 1 Люкс.

  • для главных улиц поселений – не менее 10 ЛК (при этом требования к норме освещенности меняются в зависимости от интенсивности движения – от 500 до 2000 единиц транспорта в час);
  • второстепенные улицы и дороги – от 5 ЛК;
  • освещение близи жилых строений и на территории, которая примыкает к зданиям общественного назначения – 4 ЛК;
  • месторасположения пожарного гидранта и водоисточника – не менее 2 ЛК;
  • для улиц и дорог в огороднических и садовых товариществах – от 2 ЛК;
  • для проездов между хозяйственных построек (вне жилой зоны поселения) – не менее 1 ЛК.

Освещение в поселке

Обустройство наружного освещения в поселках, селах и деревнях

Главный элемент системы освещения – опоры с установленным на них осветительным оборудованием. В качестве материала опор может выступать деревянные, бетонные, металлические или железобетонные столбы. У каждого из перечисленных материалов есть свои достоинства и недостатки.

  • Железобетон. Наиболее прочный и долговечный материал, устойчив к воздействию атмосферных факторов. Недостатки – большой вес, необходимость специальной техники для доставки и монтажа, сложность и дороговизна установки;
  • Бетон. Столбы из бетона имеют небольшую стоимость, отличаются высокой прочностью и долговечностью. Минусы – большой вес, риск обрушения из-за воздействия грунтовых вод;
  • Металл. Металлические опоры устойчивы, долговечны, отличаются эстетичностью внешнего вида. Минусы – высокая стоимость конструкции, трудоёмкость и дороговизна установки.

Опора светильника

Выбор светильников

В соответствии со СНиП 2.07.01-89, обустройство системы освещения улицы в деревне должно производиться с использованием светильников, количество которых определяется из расчета нормы освещенности. Оптимальным выбором являются светодиодные светильники. Они отличаются низким энергопотреблением (что особенно актуально в условиях сельской местности), имеют большой срок службы (до 100 000 часов и более).

Кроме этого, к их достоинствам можно отнести:

  • компактные размеры, разнообразие дизайна светильников;
  • высокий уровень светоотдачи (коэффициент преобразования электрической энергии в световую);
  • возможность выбора светильников с нужной цветовой температурой (от холодного белого – 5000-6500 К до теплого цвета 2700-3000 К);
  • длительный срок службы (10-15 лет);
  • устойчивость к механическим воздействиям, низким температурам (до -50°С).

Освещение в деревнях

Управление освещением в условиях сельской местности

Перед началом работы над проектом освещения необходимо определиться с вариантом системы управления и монтажной схемой. Самый распространенный принцип управления для осветительных систем в сельской местности – это монтаж автоматических выключателей или пускателей непосредственно на линию питания. Это простое в реализации и доступное решение, которое, тем не менее, не может обеспечить современного уровня автоматизации и энергоэффективности.

Чтобы обеспечить экономию электроэнергии, в соответствии с пунктом 6.5.25 ПУЭ, часть освещения улиц в поселках в ночное время может быть отключено. Для этого создаются отдельные линии для режимов «вечернего» и «ночного» освещения с использованием таймера.

Более современным способом экономии электроэнергии является использование в системе освещения датчиков освещенности, что обеспечивает автономное «включение-выключение» фонарей. Еще один вариант – применение датчиков движения: системы, оснащенные таким способом управления, могут снизить энергопотребление до минимума.

ГК «ЭКС»: профессиональные услуги по проектированию и обустройству систем освещения в сельской местности

Группа компаний «Энергосберегающая компания Сибири» – партнер ряда крупных российских предприятий, занятых в производственной, топливно-энергетической и нефтегазовой сфере. ГК «ЭКС» предоставляет комплекс услуг по разработке и реализации проектов освещения населенных пунктов в сельской местности.

Мы обеспечиваем внедрение инновационных технологий энергосбережения. Специалисты ГК «ЭКС» обладают компетенциями в выполнении всех этапов работ по обустройству систем освещения – от предпроектной подготовки до сдачи системы под «ключ» и заключения договоров с ресурсоснабжающими предприятиями. В каталоге нашей компании представлен широкий ассортимент надежного и экономичного осветительного оборудования.

Наши специалисты готовы предоставить вам экспертную консультацию по всем вопросам, касающимся организации освещения. Звоните: +7 (800) 505-95-89, +7 (383) 363-33-24, адрес электронной почты: office@sibledeks.ru

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Вы можете связаться с нашими менеджерами для уточнения всех интересующих вас деталей.